Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза продуктов на соблюдение рецептур, санитарных правил, требований, технических условий, стандартов и других нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов может быть установление наличия в продуктах питания вредных веществ, бактерий, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей. Эксперты АНО "Центр Судебных Экспертиз" могут провести экспертизу продуктов:
- хлеба, кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- фруктов, овощей, грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пищевых концентратов, кофе, чая, пряностей;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- патоки, сахара, меда.

Наша биолаборатория определяет такие показатели, как радионуклиды, пестициды, токсичные элементы, нитриты, микробиологические показатели, бензапирен, нитраты, нитрозамины, антибиотики. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?

Экспертиза пищевых продуктов — представляет собой исследование биологических и потребительских свойств продукции. Биологическая экспертиза продуктов в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции государственного контроля по части безопасности продуктов питания.

Судебная экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции.

Экспертиза продуктов питания подразделяется на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля.